Кристиан Эйроа, Camacho Cigars

«Я научился не торопиться»

В свои 36 лет президент Camacho Cigars Кристиан Эйроа – очень занятой
и в то же время счастливый человек. В 1995-м он поступил в компанию отца
Caribe Imported Cigars на временную работу, но постепенно эта работа превратилась
для него сначала в профессию, а затем и в призвание. Двенадцать лет спустя
он стал президентом компании и изменил ее название на Camacho Cigars
в честь своего самого популярного бренда.

В 2000-м Кристиан впервые представил публике Camacho Corojo и немедленно добился успеха, способствовав росту популярности более крепких сигар. Помимо возрождения брендов Camacho он активно занимается любимым делом — купажирование табаков — и проводит много времени с семьей. Фрэнк Зельцер встретился с Эйроа и расспросил его о последних нововведениях в Camacho, а также о том, насколько изменилась сигарная индустрия с тех пор, как больше четверти века назад была основана Caribe, компания его отца.

— Недавно Вы полностью изменили дизайн упаковки Camacho, в том числе коробок и бантов. С чем это связано?

Я часто задавал себе вопрос, как по-новому привлечь людей к сигаре, ведь я искренне хочу, чтобы люди получали от нее удовольствие. В наше время упаковка становится важной составляющей процесса производства хорошей сигары.

Как только сигарная компания достигает определенного уровня и ее больше не донимают банальные проблемы роста, можно свести риски к минимуму и получать наконец удовольствие от своего занятия. Сейчас дела у нас идут хорошо, бизнес развивается, и у меня все меньше поводов для беспокойства… Я с радостью уделяю время улучшению бренда.

Coca Cola — пожалуй, самая узнаваемая марка в мире, но даже она то и дело меняет упаковку. Я решил поучиться у «монстров», которые знают, что делают. Мне хотелось сделать что-то интригующее. И я начал мыслить по-новому. У нас было три-четыре разных лейбла, и покупателей это иногда смущало. Теперь у нас один базовый лейбл и единый стиль оформления, что многое упрощает. Когда я выпустил сигары Diploma в новой упаковке с медальоном на коробке и увидел реакцию покупателей, я понял: тот же прием может сработать и с Triple Maduro. В данном случае я соревнуюсь только с самим собой: никаких безумных шагов, никаких резких движений, но с каждым разом я пробую что-то новое.

— Вы не боитесь, что новый имидж Ваших сигар будет ассоциироваться с вычурностью или дороговизной?

Есть опасение, что мы можем слишком много потратить на упаковку. Кроме того, существует серьезная опасность того, что потребители подумают, будто их вынуждают переплачивать за красивую коробку, потому мы стараемся удержать цену упаковки на приемлемом уровне. Пока проблем у нас не возникало. Новая коробка для сигар Diploma увеличила себестоимость примерно на доллар, в основном из-за плашек с логотипом, но это небольшая сумма, которую мы можем безболезненно потратить. Главное, чтобы покупатели чувствовали: приобретая Camacho, они тратят деньги не зря.

— Расскажите о Ваших новых сигарах.

Идею Triple Maduro мне подсказал знакомый Сэла Фонтаны (бывшего директора компании), который приезжал ко мне в Гондурас в начале 2006-го и попросил сделать для него «сигару, полностью состоящую из maduro». По сути, я скрутил всю сигару — покров, начинку, связующий лист — из покровного листа maduro. Затем этот гость сказал мне: «А знаешь, эту сигару можно продать». Поначалу мне казалось, что сделать коммерчески успешную сигару целиком из maduro невозможно, потому что тогда ее пришлось бы продавать за 90 долларов. Но идея заинтересовала меня, и я решил попробовать. На эксперименты со смешиванием табаков ушло около восьми месяцев. Основная проблема заключается в том, что сигара, состоящая исключительно из maduro, – это пять толстых листьев, поэтому очень трудно добиться того, чтобы она горела правильно. Но нам это удалось. Triple Maduro сделана из листьев maduro, полученных естественным путем, а не искусственной обработкой. Разжигается она немного дольше обычного, но стоит ее раскурить, как вы понимаете, насколько это отличная сигара. Возможно, она выглядит несколько устрашающе из-за своего темного цвета, но на самом деле она не такая уж крепкая. Это сигара со сложным букетом. Кроме того, во всех своих смесях я стараюсь избежать послевкусия. Главное для меня – обеспечить курителя полновесной сигарой с богатым букетом. Думаю, в случае с Triple Maduro мы этого добились.

— Последний выпуск Liberty – иная история.

Мы решили сделать ее полосатой. В прошлом году к нам в Гондурас приезжали гости, и одни из них захотел сигару с необычным покровным листом, похожим на полосатый шест, который традиционно используется в качестве вывески парикмахера в США. Меня эта идея заинтересовала, и я решил с ней поэкспериментировать. Многие производители берут шатровый Connecticut и maduro для контраста, я же в качестве второго листа решил использовать другой табак, и он сообщает сигаре сложный вкус. Мы использовать этот прием на сигарах формата 11/18.

Сигара 10th Anniversary — это нечто другое для нас. На ней — аутентичный покровный лист Corojo, как на Camacho Corojo, Diploma и Lеgendario, но моя задача заключалась в том, чтобы она была не похожей на другие наши сигары, поэтому я решил сделать ее «кремовой». Это сигара box-pressed. Таким образом мы отпраздновали десять лет с того дня, как начали выращивать Corojo из аутентичного семени (1997 г.).

Еще одна сигара, над которой я сейчас работаю, вряд ли будет хорошо продаваться, но меня это мало волнует. Я делаю ее для себя. Она называется CLE-Christian Luis Eiroa. Возможно, в коммерческую продажу она не поступит. Это настоящая «кувалда». У нее есть много других прозвищ, но это самая крепкая и вкусная сигара, которую я когда-либо пробовал. Гораздо крепче, чем Coyolar. Это все равно, что соединить Diploma и Coyolar. Это сигара не для всех — мы делаем лишь то количество CLE, которое необходимо для подарочных наборов, и еще немного для меня, потому что мне она очень нравится.

— Какие сорта табака Вы используете в этих смесях?

Я бы не хотел отвечать на этот вопрос. Мы сейчас предельно осторожны. История с Camacho Corojo стала для нас серьезным уроком. После того как мы ее выпустили, со всех сторон сразу посыпались подделки. Было очень обидно, когда мои друзья начали меня копировать. Я был очень расстроен. Увы, этот бизнес сильно изменился с тех пор, как я начинал в нем работать рядом с отцом или Сэлом Фонтаной.

— Хорошо, это стало для Вас уроком. А чему еще Вы научились?

Я научился не торопиться. В последнее время спрос на рынке огромный, и нам тяжело за ним успевать. В этой связи я усвоил еще один ценный урок, который помог мне повзрослеть. В октябре 2004-го мы поспешили с выпуском Corojo, хотя были не готовы. Тогда, в 2004-м я просто стремился как можно скорее удовлетворить спрос. Люди звонили нам и жаловались, что сигар не хватает. Я подумал, раз покупатели требуют, надо поторопиться. Конечно, надо было думать головой, но опыта еще не было. Сигары, которые мы отправили заказчику, оказались далеко не лучшего качества. Мы старались как можно скорее их отгрузить. Подобный опыт приходит постепенно: ты растешь, учишься и больше таких ошибок не повторяешь.

Сегодня у нас новая упаковка, и мы ожидали увеличения спроса на 50%, а получили целых 300! Мы не успеваем делать сигары. Я никак не мог предсказать подобный рост. Если бы я мог делать такие предсказания, то давно бы играл в лотерею. Но на тот раз, даже с огромным количеством задержанных заказов, мы не станем отправлять сигары, пока они не будут готовы, не станем торопиться.

— Сейчас Вы держитесь более непринужденно и естественно, нежели раньше. Вы изменились?

Да. В какой-то момент я полностью обессилел: трудоголик, который постоянно в разъездах, и никакой домашней жизни. Я словно очнулся, когда мой друг и коллега по сигарному бизнесу заболел смертельно опасной болезнью. Его пример послужил для меня важным уроком: жизнь слишком коротка. Нужно было правильно расставить приоритеты, снова начать получать удовольствие от жизни и проводить больше времени с семьей. Я решил передать часть своих обязанностей другим. Назначил Моргана Джонса вице-президентом по продажам, передал все маркетинговые дела Анджеле Диаз и вернулся к тому делу, которое всегда любил, — смешиванию сигар.

— И как, получилось?

Сейчас все по-другому, и я просто счастлив. Не знаю, как это прозвучит, но я испытываю настоящее блаженство. Мне очень нравится заниматься составлением смесей.

Журнал Smoke(Россия) №1 Апрель-Май 2008.

Защитите детей от табачного дыма.